ブログトップ

シイたけぞう 

shitakezou.exblog.jp

カテゴリ:ちょっぴり農業( 808 )

シイたけぞうです!

e0257907_19290809.jpg
原木椎茸農家のシイたけぞうです。
家族でやっているちいさな農家です。

原木で育った椎茸はしっかりとした歯ごたえ、味わいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

◎ときどきオープン日・・・・・・
12月22日(土)受付終了しました。
   23日(日)受付終了しました。
   24日(月)受付終了しました。
 1月 5日(土)
    6日(日)
   12日(土)11時半以降~1名さまOK
   13日(日)
   14日(月)
   26日(土)草草  
   27日(日)草草

(予約状況12月17日現在)
ランチのメニューはクロックムッシュと豆乳スープのセットです!
どうぞよろしくお願いいたします。


[PR]
by shi-takezou | 2018-12-17 19:01 | ちょっぴり農業

乾燥日和!

e0257907_20003299.jpg
今年はあまり唐辛子が収穫できなかったけれど。ピクルスにしたりする分はとれたかな。
唐辛子カラリと乾くといいな!
乾物は保存がきいてとても便利。
青唐辛子はひとつ柚子がとれたので。
明日柚子胡椒づくりも!
切干し大根もつくって備えるぞ。なにに(笑)
1月のオープン日はトップページに書いていますのでどうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by shi-takezou | 2018-12-14 20:15 | ちょっぴり農業 | Comments(0)

椎茸!

e0257907_21225663.jpg
あたたかいとやっぱり勢いよく成長!椎茸をながめつつ。もう12月。来年にはシュトーレンを完成させたいな。試作たくさんしよう。おもしろいことできるといいなぁと!やっとパスポート更新へ行けた◎
[PR]
by shi-takezou | 2018-12-05 21:27 | ちょっぴり農業 | Comments(0)

乾燥椎茸づくり!

e0257907_19394962.jpg
リーダー号椎茸乾燥機!おじいちゃんの時から使ってきた乾燥機。まだまだ使えます。昨日から椎茸の状態をみながら位置を変えつつ乾燥椎茸をカラリと仕上げます。
e0257907_19410275.jpg
なかなかよくできました!
e0257907_19422196.jpg
丸の椎茸は水からゆっくりと戻してつかいます。忙しい時はスライスの乾燥椎茸がとても万能です!雑司ヶ谷手創り市へ向けて準備中です。
[PR]
by shi-takezou | 2018-11-14 19:59 | ちょっぴり農業 | Comments(0)

日々椎茸!

e0257907_20433597.jpg
気候がちょうどよく椎茸がたくさんでています。今週末の手創り市にあわせてでてくれたらうれしいのですが・・なかなか待ってくれないのです。
e0257907_20443145.jpg
乾燥椎茸を乾燥機へいれたり雑司ヶ谷へむけて乾燥椎茸詰め。まだまだ終わらない。日曜日天気は大丈夫そうですね!椎茸もでるといいな。
[PR]
by shi-takezou | 2018-11-13 20:50 | ちょっぴり農業 | Comments(0)

今日の椎茸!

e0257907_20083915.jpg
朝の収穫した椎茸。今日の晩御飯の鍋にもいれました。椎茸はおでんにいれるのもかなりおすすめ。冬へむけての椎茸三昧!昨日はタラと椎茸のホイル焼き!鍋にごはんに天ぷらとカレーなんでもよいです!おいしいです。
[PR]
by shi-takezou | 2018-11-09 20:13 | ちょっぴり農業 | Comments(0)

乾燥日和!

e0257907_21272868.jpg
からりとした天気。もちの木がきれい!
e0257907_21342747.jpg
乾燥日和で椎茸もよい感じで干されています。
[PR]
by shi-takezou | 2018-10-31 21:37 | ちょっぴり農業 | Comments(0)

椎茸!

e0257907_19161029.jpg
ぷっくり椎茸!
e0257907_19163245.jpg
ぐっと大きくなろうと腹筋している椎茸!力強く成長しておいしくなります!!
外の畑の寒冷紗が今回の台風でボロボロに。。
なんとかやっと終わりました!
まだ台風の被害がでているところも多いですね..今週もまた台風..
たくさんの被害がでませんように。

[PR]
by shi-takezou | 2018-10-04 19:34 | ちょっぴり農業 | Comments(0)

今日の椎茸

e0257907_18445282.jpg
焼いてもいいし天ぷらもよし。秋になってくると炊き込みご飯がすごく食べたくなる。きのことごぼうと鶏肉と。きのこだけでもいい!おこげがあるといくらでも食べられる!天気が良ければほんの数分、数時間でも椎茸を干してから炊く!おすすめ。煮物の時も半乾きの椎茸の煮たものはとてもおいしい。今のカラリとした時期にすこし天日に干すのをぜひぜひ試してほしいです。日に日に体調がよくなって一安心!いろいろとやることがたまっております。がんばろう!
[PR]
by shi-takezou | 2018-09-28 19:00 | ちょっぴり農業 | Comments(0)

山へ

e0257907_20332613.jpg
久しぶりに山へ。
e0257907_20340266.jpg
いのししよけのトタンが先日の台風でがたがたに。今、いのしし通り抜け自由になっています(笑)取り付けていたとびらも崩壊。明日、準備やらいろいろと試作、とびらまでつくれるかな。おいもが心配だからはやめにつくらないと!
[PR]
by shi-takezou | 2018-09-09 20:46 | ちょっぴり農業 | Comments(0)