人気ブログランキング |
ブログトップ

シイたけぞう 

shitakezou.exblog.jp

カテゴリ:ちょっぴり農業( 817 )

シイたけぞうです!

e0257907_19030263.jpg
原木椎茸農家のシイたけぞうです。
家族でやっているちいさな農家です。

原木で育った椎茸はしっかりとした歯ごたえ、味わいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

6月の予定
◎イベント
★6月16日(日)手創り市/雑司ヶ谷
(雨天中止)

◎ときどきオープン日
★6月8日(土)9日(日)草草 
岩本牧子さんとわかめをテーマにオープンします。山の植物のワークショップ、草草にあわせた軽食やデザートドリンクなど準備します!
お気軽に遊びに来てくださいね!詳しくはまた!!

6月22日(土)23日(日)
  29日(土)30日(日)
ランチは和え麺です。ちいさな店の為予約となります。





by shi-takezou | 2019-05-26 20:56 | ちょっぴり農業

うめ!

e0257907_20144703.jpg
青梅!落ちそうな梅を収穫。梅シロップと、草草へむけてことことと青梅の蜜煮を。これからはじまる梅仕事計画的にがんばろう!!!
e0257907_20182271.jpg

by shi-takezou | 2019-05-25 20:35 | ちょっぴり農業 | Comments(0)

いろいろな確認!

e0257907_20100623.jpg
Villageにむけて梅はつかえるかなと畑へまだちいさなサイズ。残念。。
e0257907_20134829.jpg
植えた南高も実がなりはじめ、昔からの古い木を切ったところから新芽がでて大きな実がついていた。つよいな。うれしい!!
e0257907_20150848.jpg
テントも補修してもらい、テーブル等の配置をシュミレーション。なんどもやってもうまくいかないけど、なんどもイメージしながら。いろいろ準備を。
by shi-takezou | 2019-05-02 20:34 | ちょっぴり農業 | Comments(0)

これから

e0257907_18553424.jpg
昭和に祖父の卓三がはじめた原木椎茸を平成に父がつなぎ平成に自分もすこしづつ手伝いシイたけぞうがはじまった。令和になり、ときどきオープンもほんの数日しかオープンはできませんが、続けていけるよう頑張ろうと思います。農業もまだまだ初心者、いろいろ勉強しながらおもしろいとおもうこともやりながら、続けられたらうれしいな。まだ引き継いで耕作放棄地となっている山もあるし。畑もそのままのところもあるのだけど一度にはできないので、何が必要なのかやりたいのか残したいのかを考えないとならないのだろうとおもう。その計画が苦手なので。。ひとまずひとつひとつやろう。
e0257907_19463769.jpg
まだまだと思っていたら。5月のVillage!!なんともうすぐ!!準備&テント補修!
e0257907_19413986.jpg

by shi-takezou | 2019-05-01 20:05 | ちょっぴり農業 | Comments(0)

椎茸!

e0257907_20192724.jpg
椎茸の畑に。いつもの写真の角度をかえてみよう。とおもってうろうろ。
e0257907_20200719.jpg
椎茸の原木を運ぶレールと原木を立てている支える木はおじいちゃんがつくったもの。まだまだ使える!!
e0257907_20204833.jpg
かわいい椎茸!写真を撮りまわっていたら一つもげた!今日おいしく食べました
by shi-takezou | 2019-04-05 20:31 | ちょっぴり農業 | Comments(0)

今日の椎茸

e0257907_20195368.jpg
雨の合間。
あたたかくなり、雨も降りゆっくりと自然に育った椎茸はとても力強く大きくなっていた。今日はフライにして食べた。おいしい◎いろいろと、イベント等準備もあり計画をたてながらすすめたい。
e0257907_20214939.jpg


e0257907_20250667.jpg





by shi-takezou | 2019-03-07 20:33 | ちょっぴり農業 | Comments(0)

うち豆

e0257907_20382306.jpg
山形のうち豆。青大豆!お味噌汁にいれて。節分だからね。豆好き。おいしくて大好き!!豆乳に豆に納豆。豆だらけだ。大豆は豆まきをこっそりおもてと、裏口から!豆を食べておなかのなかのおにをやっつける。優柔不断とかいろいろなおに今年いなくなるといいな。今年収穫した青大豆でつくってみよう!!


by shi-takezou | 2019-02-03 20:56 | ちょっぴり農業 | Comments(0)

檸檬

e0257907_20185002.jpg
檸檬とシークワーサー山から収穫。静岡の塩と檸檬で檸檬塩づくり分量と香りの確認。もう少しだけ檸檬の香りをまとわせよう
e0257907_20190877.jpg
これがまたおにぎりに、野菜何にでもあう。牡蠣と食べた時の香りの確認もすすめながら。ひとつひとつすすめよう
by shi-takezou | 2019-01-09 20:31 | ちょっぴり農業 | Comments(0)

椎茸!

e0257907_20005767.jpg
軸がおいしい椎茸!
松茸、エリンギのようなカタチ。
大きさは普通の椎茸の3倍ほど。
軸が歯ごたえがあっておいしさが◎
先日ストーブで焼いては柚子胡椒と塩。
オリーブオイルと塩。
オリーブオイルと醤油。
醤油!
椎茸をおなかいっぱい食べたのは久しぶり!こりゃおいしい。七輪ださないと!!
e0257907_20013990.jpg

by shi-takezou | 2018-12-28 20:21 | ちょっぴり農業 | Comments(0)

ありがとうございました!

e0257907_20032313.jpg
今週もありがとうございました!!今日で今年のときどきオープン日は終了です。うっかりばかりのシイたけぞうで、ご迷惑をおかけしました。ゆったりとあたたかく見守っていただいたみなさま、ありがとうございました!!一年おもうと、みなさまに支えられてのシイたけぞうです。来年もおいしい椎茸が育てられるようがんばってゆきますのでどうぞよろしくお願いいたします。草草も(そうそう)と読みます!1月からはじまります。はじまるよ!の告知でみんなどきどきなになに?どうなるの?とおもっていてくれることもうれしいのです。もう少しお待ちくださいね!メリークリスマス☆
by shi-takezou | 2018-12-24 20:20 | ちょっぴり農業 | Comments(0)