ブログトップ

シイたけぞう 

shitakezou.exblog.jp

カテゴリ:ちょっぴり農業( 812 )

シイたけぞうです!

e0257907_15384750.jpg
原木椎茸農家のシイたけぞうです。
家族でやっているちいさな農家です。

原木で育った椎茸はしっかりとした歯ごたえ、味わいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
◎イベント・・・・・
 手創り市 2月17日(日)雨天中止
 
◎ときどきオープン日・・・・・・
3月2日(土)3日(日)草草 
 ★イベントの為ランチはお休みです。
 
通常ランチオープン日程調整中。


by shi-takezou | 2019-02-16 20:23 | ちょっぴり農業

うち豆

e0257907_20382306.jpg
山形のうち豆。青大豆!お味噌汁にいれて。節分だからね。豆好き。おいしくて大好き!!豆乳に豆に納豆。豆だらけだ。大豆は豆まきをこっそりおもてと、裏口から!豆を食べておなかのなかのおにをやっつける。優柔不断とかいろいろなおに今年いなくなるといいな。今年収穫した青大豆でつくってみよう!!


by shi-takezou | 2019-02-03 20:56 | ちょっぴり農業 | Comments(0)

檸檬

e0257907_20185002.jpg
檸檬とシークワーサー山から収穫。静岡の塩と檸檬で檸檬塩づくり分量と香りの確認。もう少しだけ檸檬の香りをまとわせよう
e0257907_20190877.jpg
これがまたおにぎりに、野菜何にでもあう。牡蠣と食べた時の香りの確認もすすめながら。ひとつひとつすすめよう
by shi-takezou | 2019-01-09 20:31 | ちょっぴり農業 | Comments(0)

椎茸!

e0257907_20005767.jpg
軸がおいしい椎茸!
松茸、エリンギのようなカタチ。
大きさは普通の椎茸の3倍ほど。
軸が歯ごたえがあっておいしさが◎
先日ストーブで焼いては柚子胡椒と塩。
オリーブオイルと塩。
オリーブオイルと醤油。
醤油!
椎茸をおなかいっぱい食べたのは久しぶり!こりゃおいしい。七輪ださないと!!
e0257907_20013990.jpg

by shi-takezou | 2018-12-28 20:21 | ちょっぴり農業 | Comments(0)

ありがとうございました!

e0257907_20032313.jpg
今週もありがとうございました!!今日で今年のときどきオープン日は終了です。うっかりばかりのシイたけぞうで、ご迷惑をおかけしました。ゆったりとあたたかく見守っていただいたみなさま、ありがとうございました!!一年おもうと、みなさまに支えられてのシイたけぞうです。来年もおいしい椎茸が育てられるようがんばってゆきますのでどうぞよろしくお願いいたします。草草も(そうそう)と読みます!1月からはじまります。はじまるよ!の告知でみんなどきどきなになに?どうなるの?とおもっていてくれることもうれしいのです。もう少しお待ちくださいね!メリークリスマス☆
by shi-takezou | 2018-12-24 20:20 | ちょっぴり農業 | Comments(0)

乾燥日和!

e0257907_20003299.jpg
今年はあまり唐辛子が収穫できなかったけれど。ピクルスにしたりする分はとれたかな。
唐辛子カラリと乾くといいな!
乾物は保存がきいてとても便利。
青唐辛子はひとつ柚子がとれたので。
明日柚子胡椒づくりも!
切干し大根もつくって備えるぞ。なにに(笑)
1月のオープン日はトップページに書いていますのでどうぞよろしくお願いいたします。
by shi-takezou | 2018-12-14 20:15 | ちょっぴり農業 | Comments(0)

椎茸!

e0257907_21225663.jpg
あたたかいとやっぱり勢いよく成長!椎茸をながめつつ。もう12月。来年にはシュトーレンを完成させたいな。試作たくさんしよう。おもしろいことできるといいなぁと!やっとパスポート更新へ行けた◎
by shi-takezou | 2018-12-05 21:27 | ちょっぴり農業 | Comments(0)

乾燥椎茸づくり!

e0257907_19394962.jpg
リーダー号椎茸乾燥機!おじいちゃんの時から使ってきた乾燥機。まだまだ使えます。昨日から椎茸の状態をみながら位置を変えつつ乾燥椎茸をカラリと仕上げます。
e0257907_19410275.jpg
なかなかよくできました!
e0257907_19422196.jpg
丸の椎茸は水からゆっくりと戻してつかいます。忙しい時はスライスの乾燥椎茸がとても万能です!雑司ヶ谷手創り市へ向けて準備中です。
by shi-takezou | 2018-11-14 19:59 | ちょっぴり農業 | Comments(0)

日々椎茸!

e0257907_20433597.jpg
気候がちょうどよく椎茸がたくさんでています。今週末の手創り市にあわせてでてくれたらうれしいのですが・・なかなか待ってくれないのです。
e0257907_20443145.jpg
乾燥椎茸を乾燥機へいれたり雑司ヶ谷へむけて乾燥椎茸詰め。まだまだ終わらない。日曜日天気は大丈夫そうですね!椎茸もでるといいな。
by shi-takezou | 2018-11-13 20:50 | ちょっぴり農業 | Comments(0)

今日の椎茸!

e0257907_20083915.jpg
朝の収穫した椎茸。今日の晩御飯の鍋にもいれました。椎茸はおでんにいれるのもかなりおすすめ。冬へむけての椎茸三昧!昨日はタラと椎茸のホイル焼き!鍋にごはんに天ぷらとカレーなんでもよいです!おいしいです。
by shi-takezou | 2018-11-09 20:13 | ちょっぴり農業 | Comments(0)