人気ブログランキング |
ブログトップ

シイたけぞう 

shitakezou.exblog.jp

<   2016年 06月 ( 13 )   > この月の画像一覧

順番に

e0257907_20214625.jpg

じゃがいもも収穫が終わりました。
e0257907_20241222.jpg

小屋の直しもすすめないと!
↑これはまだいい方。
e0257907_20401336.jpg

土壁がボロボロ。。
そして崩壊したところも順番にやっていかねば
e0257907_20251893.jpg

DIY!!ということで
パテで埋めて漆喰をぬる!
意外とうまくいきました。
直すところが、まだまだあります。
終わる気がしない(笑)
今週中に壁がんばろう!!
by shi-takezou | 2016-06-27 20:41 | ちょっぴり農業 | Comments(0)

ありがとうございました!

e0257907_19381852.jpg

はじめての、はぴまま in cenova!
たくさんのお客さま 出展者のみなさま 
スタッフのみなさま
ありがとうございました!!
椎茸があまりでてこなくて 残念でした。。
楽しみにきてくださったみなさま すいませんでした。
e0257907_19385135.jpg

ちょうどプラムの収穫時期となり
昨日の夕方収穫したものが準備でき、椎茸屋というか、プラム屋さんのようでした(笑)
みなさまにおいしく食べていただけるとうれしいです。

商品のこと。ご意見 感想などございましたら ご連絡ください。
shi-takezou☆excite.co.jp
☆→お手数ですが@にかえてください

これからもどうぞよろしくお願いいたします。
by shi-takezou | 2016-06-24 19:48 | ちょっぴり農業 | Comments(0)

ピクルス!

e0257907_20241289.jpg

収穫してすぐに仕込む
青梅のピクルス。
フルーティーでさっぱりと。
箸休めにも
はぴまま in cenova へ
少量ですが準備しています。
どうぞよろしくお願いいたします。
by shi-takezou | 2016-06-19 20:37 | ちょっぴり農業 | Comments(0)

今週末は!

e0257907_2031049.jpg

はぴまま in cenova !
セノバのはぴままは、はじめて出店させていただきます。
乾燥椎茸の準備です!
煮物やみそ汁、冷たいお蕎麦やそうめんに。
よい出汁がでておすすめです。
原木椎茸おいしいですよー。
by shi-takezou | 2016-06-19 20:36 | ちょっぴり農業 | Comments(0)

季節の手仕事

e0257907_21153380.jpg

やっと収穫も終わり梅仕事がひとだんらく。
へたをとり一粒ひとつぶ確認。
焼酎をくぐらせ消毒をして塩漬けです。
梅干しの準備完了です!
まだまだやること目白押し。
完熟梅で、ジャムの仕込みも!
by shi-takezou | 2016-06-16 21:24 | ちょっぴり農業 | Comments(0)

最後の

e0257907_2017087.jpg

梅の収穫です!
追い込まれ中(笑)いえいえ
梅仕事さいごの追い込みです!
順序よく梅が痛まないように。
梅干しにもしてゆきます。
by shi-takezou | 2016-06-14 20:21 | ちょっぴり農業 | Comments(0)

乾燥!

e0257907_202333.jpg

年代物の椎茸乾燥機リーダー号(という名前)
がんばって動いています!
e0257907_2014634.jpg

天日で干して乾燥機でパリッと乾燥!!
イベントへ向けて準備です。
by shi-takezou | 2016-06-11 20:26 | ちょっぴり農業 | Comments(0)

いろいろと!

e0257907_2043149.jpg

いろいろ準備をしつつ
山の梅も。収穫しにくい斜面で枝が高いので 
e0257907_2055153.jpg

すこしづつ収穫!
by shi-takezou | 2016-06-10 20:26 | ちょっぴり農業 | Comments(0)

追熟

e0257907_2010046.jpg

木を植えてまだ半年ちいさな梅が5個とれました。
e0257907_2011361.jpg

追熟させた梅
e0257907_20124217.jpg

順番に梅干しの準備です!!
e0257907_20133767.jpg

by shi-takezou | 2016-06-09 20:22 | ちょっぴり農業 | Comments(0)

ためし掘り!

e0257907_2012553.jpg

大きくなった じゃがいもたち!!
紫色のじゃがいもは、シャドークイーン。
おいしいお芋です!
煮ても焼いても揚げても!!
万能でおいしくて色もきれいです。
まずは塩ゆで♪
ポタージュスープにも
by shi-takezou | 2016-06-08 20:20 | ちょっぴり農業 | Comments(0)