ブログトップ

シイたけぞう 

shitakezou.exblog.jp

<   2018年 12月 ( 5 )   > この月の画像一覧

シイたけぞうです!

e0257907_19290809.jpg
原木椎茸農家のシイたけぞうです。
家族でやっているちいさな農家です。

原木で育った椎茸はしっかりとした歯ごたえ、味わいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

◎ときどきオープン日・・・・・・
12月22日(土)受付終了しました。
   23日(日)受付終了しました。
   24日(月)受付終了しました。
 1月 5日(土)
    6日(日)
   12日(土)11時半以降~1名さまOK
   13日(日)
   14日(月)
   26日(土)草草  
   27日(日)草草

(予約状況12月17日現在)
ランチのメニューはクロックムッシュと豆乳スープのセットです!
どうぞよろしくお願いいたします。


[PR]
by shi-takezou | 2018-12-17 19:01 | ちょっぴり農業

草草はじめます!

e0257907_18190802.jpg
山の中でみつけたいいもので
草草はじめます!

岩本牧子
植物を採取していろいろつくるひと。

山梨友里江
お山のちいさなお店をやってるひと。

2019年 1月より 
シイたけぞうのお山で採れた
あれやこれを並べて
草草 はじめます

ワークショップをしたり
草が買えます
草草は旅に出て
仕入れた変なものが買えたり
人が増えたり
行商したり
おもしろいと思うこと
やるかもしれません。

1月は26(土)と27(日)
シイたけぞうに遊びに来てね

詳しくはまた!

ちいさなお店のシイたけぞうカフェは
まきこさんと善兵衞さんのつくってくれた扉から。つくりながらでいいよ、できるよと背中をおしてもらってのんびりのんびりと。シイたけぞうがはじまって。

ゆっくりゆっくりお店をやって。
ときどきオープンでさらに、誰も来ない日もある(笑)来てくれたひとがゆっくりしていってくれるのがうれしいな。
とおもい。いろんなお話しを聞いたりはなしたり。うれしい2018年ももう終わろうとしている。はやい。。
おもしろいことができるんではないかと思いながら。ちいさなお店でなにができるのか?
そうおもっている時、まきこさんがうちでワークショップをやってくれると!うれしい話を!
私が入院やらなんやらバタバタとして遅くなってしまってごめんね。

近況を話しながら泣いたり笑ったり忙しく。
草草と名前をつけた。気に入った! 
いわもとまきこwithシイとか ラ・タケイワ とか 岩山家?とかへんてこなのも思いついたけど。
なんか2人ともくりかえしが好き。
そうそう!草草ね。そうそう!と
2人でおもしろい!とおもったこと。やってみよう!ユニットってやつだ。
東京へ乗り込もう
海外もいっちゃおう
と同い年は大妄想大会(笑)

そんなこんなでまずはシイたけぞうでやります!
e0257907_18450966.jpg
先日、一緒に収穫した植物がそれはそれはステキなことになっていて。
「カッコいい!」が大興奮で。
「かっかいいー」になってしまった 笑

みんなでたのしいこと。
山のふもとの小さなちいさなお店でやりましょう。おいしいものも考え中!草草はじまるよ!
のお知らせです◎

#草草#いわもとまきこ#岩本牧子#シイたけぞう


[PR]
by shi-takezou | 2018-12-17 18:45 | ときどきオープン日 | Comments(0)

乾燥日和!

e0257907_20003299.jpg
今年はあまり唐辛子が収穫できなかったけれど。ピクルスにしたりする分はとれたかな。
唐辛子カラリと乾くといいな!
乾物は保存がきいてとても便利。
青唐辛子はひとつ柚子がとれたので。
明日柚子胡椒づくりも!
切干し大根もつくって備えるぞ。なにに(笑)
1月のオープン日はトップページに書いていますのでどうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by shi-takezou | 2018-12-14 20:15 | ちょっぴり農業 | Comments(0)

椎茸!

e0257907_21225663.jpg
あたたかいとやっぱり勢いよく成長!椎茸をながめつつ。もう12月。来年にはシュトーレンを完成させたいな。試作たくさんしよう。おもしろいことできるといいなぁと!やっとパスポート更新へ行けた◎
[PR]
by shi-takezou | 2018-12-05 21:27 | ちょっぴり農業 | Comments(0)

今週もありがとうございました!

e0257907_19282262.jpg
今週もときどきオープン日ありがとうございました!たくさんのお客さまと椎茸の話をしたりこのせまいお店をこれがいいんだよ。椎茸おいしい!また食べたい。と言っていただけて本当にうれしいオープン日でした。いつものごとくうっかりしていて、お客さまにご迷惑をおかけしました。みなさまあたたかく本当にありがとうございました。またどうぞよろしくお願いいたします。
e0257907_19272010.jpg
シークワーサーも収穫できて、さわやかな味わいのドレッシングに!今日の夕飯にも金時草と野菜をあえておいしい組み合わせ。record齋藤さんの器に◎なんともう12月!!今年もあとわずかで驚きです!
e0257907_19274042.jpg

[PR]
by shi-takezou | 2018-12-02 19:41 | ときどきオープン日 | Comments(0)