ブログトップ

シイたけぞう 

shitakezou.exblog.jp

<   2018年 12月 ( 8 )   > この月の画像一覧

今年もありがとうございました!

e0257907_20390833.jpg
今年も田舎蕎麦をつくり。前の年よりはよくできた!とおもったけれど茹でてみると、麺の太さやらのばし加減がむずかしー。また2月にもつくりましょう。味はよいがもう少しです!
e0257907_20393967.jpg
茹でたのを湯切りで釜でトントンっとしたら煙突がおちました 笑さいごまでいろいろな事がおきまして、無事今年もおわります。今年もたくさんの人にいろいろな事で助けてもらい、シイたけぞうもときどきながらも無事一年できました。本当にありがとうございました!また来年もどうぞよろしくお願いいたします。
e0257907_20401463.jpg

by shi-takezou | 2018-12-31 21:07 | 日常 | Comments(0)

椎茸!

e0257907_20005767.jpg
軸がおいしい椎茸!
松茸、エリンギのようなカタチ。
大きさは普通の椎茸の3倍ほど。
軸が歯ごたえがあっておいしさが◎
先日ストーブで焼いては柚子胡椒と塩。
オリーブオイルと塩。
オリーブオイルと醤油。
醤油!
椎茸をおなかいっぱい食べたのは久しぶり!こりゃおいしい。七輪ださないと!!
e0257907_20013990.jpg

by shi-takezou | 2018-12-28 20:21 | ちょっぴり農業 | Comments(0)

ありがとうございました!

e0257907_20032313.jpg
今週もありがとうございました!!今日で今年のときどきオープン日は終了です。うっかりばかりのシイたけぞうで、ご迷惑をおかけしました。ゆったりとあたたかく見守っていただいたみなさま、ありがとうございました!!一年おもうと、みなさまに支えられてのシイたけぞうです。来年もおいしい椎茸が育てられるようがんばってゆきますのでどうぞよろしくお願いいたします。草草も(そうそう)と読みます!1月からはじまります。はじまるよ!の告知でみんなどきどきなになに?どうなるの?とおもっていてくれることもうれしいのです。もう少しお待ちくださいね!メリークリスマス☆
by shi-takezou | 2018-12-24 20:20 | ちょっぴり農業 | Comments(0)

今週末!

e0257907_20102283.jpg
今週のランチの受付は終了しました。ご予約いただいたお客さまお待ちしています!
今週は14時頃からカフェタイムです。シイたけぞうブレンドやレモングラス甘酒などなど準備してお待ちしています!5席ほどのちいさなお店の為お気軽にご連絡ください。どうぞよろしくお願いいたします。
by shi-takezou | 2018-12-20 20:50 | ときどきオープン日 | Comments(0)

草草はじめます!

e0257907_18190802.jpg
山の中でみつけたいいもので
草草はじめます!

岩本牧子
植物を採取していろいろつくるひと。

山梨友里江
お山のちいさなお店をやってるひと。

2019年 1月より 
シイたけぞうのお山で採れた
あれやこれを並べて
草草 はじめます

ワークショップをしたり
草が買えます
草草は旅に出て
仕入れた変なものが買えたり
人が増えたり
行商したり
おもしろいと思うこと
やるかもしれません。

1月は26(土)と27(日)
シイたけぞうに遊びに来てね

詳しくはまた!

ちいさなお店のシイたけぞうカフェは
まきこさんと善兵衞さんのつくってくれた扉から。つくりながらでいいよ、できるよと背中をおしてもらってのんびりのんびりと。シイたけぞうがはじまって。

ゆっくりゆっくりお店をやって。
ときどきオープンでさらに、誰も来ない日もある(笑)来てくれたひとがゆっくりしていってくれるのがうれしいな。
とおもい。いろんなお話しを聞いたりはなしたり。うれしい2018年ももう終わろうとしている。はやい。。
おもしろいことができるんではないかと思いながら。ちいさなお店でなにができるのか?
そうおもっている時、まきこさんがうちでワークショップをやってくれると!うれしい話を!
私が入院やらなんやらバタバタとして遅くなってしまってごめんね。

近況を話しながら泣いたり笑ったり忙しく。
草草と名前をつけた。気に入った! 
いわもとまきこwithシイとか ラ・タケイワ とか 岩山家?とかへんてこなのも思いついたけど。
なんか2人ともくりかえしが好き。
そうそう!草草ね。そうそう!と
2人でおもしろい!とおもったこと。やってみよう!ユニットってやつだ。
東京へ乗り込もう
海外もいっちゃおう
と同い年は大妄想大会(笑)

そんなこんなでまずはシイたけぞうでやります!
e0257907_18450966.jpg
先日、一緒に収穫した植物がそれはそれはステキなことになっていて。
「カッコいい!」が大興奮で。
「かっかいいー」になってしまった 笑

みんなでたのしいこと。
山のふもとの小さなちいさなお店でやりましょう。おいしいものも考え中!草草はじまるよ!
のお知らせです◎

#草草#いわもとまきこ#岩本牧子#シイたけぞう


by shi-takezou | 2018-12-17 18:45 | ときどきオープン日 | Comments(0)

乾燥日和!

e0257907_20003299.jpg
今年はあまり唐辛子が収穫できなかったけれど。ピクルスにしたりする分はとれたかな。
唐辛子カラリと乾くといいな!
乾物は保存がきいてとても便利。
青唐辛子はひとつ柚子がとれたので。
明日柚子胡椒づくりも!
切干し大根もつくって備えるぞ。なにに(笑)
1月のオープン日はトップページに書いていますのでどうぞよろしくお願いいたします。
by shi-takezou | 2018-12-14 20:15 | ちょっぴり農業 | Comments(0)

椎茸!

e0257907_21225663.jpg
あたたかいとやっぱり勢いよく成長!椎茸をながめつつ。もう12月。来年にはシュトーレンを完成させたいな。試作たくさんしよう。おもしろいことできるといいなぁと!やっとパスポート更新へ行けた◎
by shi-takezou | 2018-12-05 21:27 | ちょっぴり農業 | Comments(0)

今週もありがとうございました!

e0257907_19282262.jpg
今週もときどきオープン日ありがとうございました!たくさんのお客さまと椎茸の話をしたりこのせまいお店をこれがいいんだよ。椎茸おいしい!また食べたい。と言っていただけて本当にうれしいオープン日でした。いつものごとくうっかりしていて、お客さまにご迷惑をおかけしました。みなさまあたたかく本当にありがとうございました。またどうぞよろしくお願いいたします。
e0257907_19272010.jpg
シークワーサーも収穫できて、さわやかな味わいのドレッシングに!今日の夕飯にも金時草と野菜をあえておいしい組み合わせ。record齋藤さんの器に◎なんともう12月!!今年もあとわずかで驚きです!
e0257907_19274042.jpg

by shi-takezou | 2018-12-02 19:41 | ときどきオープン日 | Comments(0)