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シイたけぞう 

shitakezou.exblog.jp

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草草ありがとうございました!!

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岩本牧子とシイたけぞうの草草!それはそれはすてきに牧子さんが飾り付けてくれました。シイたけぞうCAFEが山の恵みたくさんの素敵な空間でした!!1日目オープンしてから誰も訪れないことに焦りながらも味見として2人でおでんやルーロー飯を食べ。全部食べちゃうぞ!私たち。はじめて来てくれたひとに写真撮ってもらおうか!なんてわくわくどきどきしながら話、待っていると。はじめてのお客さま!それも大阪から!!!シイたけぞうを目指して!!!!たーくさんほめてくれて。椎茸がおいしい!いいイベント。とすごく温かく話てくれて緊張していた私はほっと。するとだんだんだんだんお客さまがやってきてワークショップをしながらおでんを食べたり。悩みすぎたから椎茸焼いてみた(笑)とか。いいもの発見!とみせてくれたり。じつはそれが日常で見ているえのきだったり。そのみんなの楽しそうがとてもうれしくて!椎茸を自分で焼くことも、おでんは自分でとってね。というのも楽しんでくれて。よかった。あっという間の2日間はただただ楽しかった。
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なにより牧子さんと一緒になにかたのしいことやろう。ふたりのユニット!で草草!って言ってくれたことが実現できてうれしかった。まだ始まったばかりだけど。なんといってもシイたけぞうCAFEのオープンのきっかけは岩本家。朝、草草の始まる前に善兵衛さんがよくなったなぁー。ここは何でやったの?いいねぇって。うれしいことばかり!!ありがとうございます!これからできるときに草草をやります!でもよりかかりすぎる事なくそれぞれの活動を大切にしながら。いろいろな場所へ行ったりシイたけぞうでやったり人が増えたり。やりたいこともいろんなメニューも夜も、飲めないけどバーみたいなのもおもしろいし。スペインのバルみたいなのもいいね!考えているだけでわくわくする。たくさん草草ノートに書いておこう。まだまだ書きたいことはたくさんあるけれど。また!あ。台湾のこともブログかいてないなぁ。2月のオープン日は今週中に!
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きれいに盛られた椎茸は炭火焼きに。塩や醤油がなくてもそのままでも味わい深くあまく。椎茸の美味しさがわかり軸のうまみが感じられた。収穫した里芋の塩茹での炭火焼き。大人気でした!皮ごと食べるおいしさも、気に入ってくれたみなさんも!!よかったです。
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さいごにワークショップでのすてきな作品!そして次回の草草はまた告知しますので、どうぞよろしくお願いいたします。

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by shi-takezou | 2019-01-29 20:59 | ときどきオープン日 | Comments(0)

今週末は草草!

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岩本牧子とシイたけぞう山梨で草草(そうそう)。牧子さんは山の植物をワークショップやドリンクやご飯もつくるかもしれません。
山梨は草草メニューを考え仕込み植物も採取してみたりします。
ワークショップではドリンクとおでん2本付き2000円です。

メニュー
◎おでん/椎茸と手づくりこんにゃく
こんにゃく。黒はんぺん。ごぼう天。大根
◎魯肉飯 台北で食べた味わいを。
◎椎茸焼き
☆数量限定にて準備します。

ドリンク 草草メニュー
◎シークワーサーを砂糖漬けにリンゴ酢でさっぱりと
他いつもの通常のシイたけぞうドリンクも準備します。

草草はこれから四季折々の植物や食材で毎月ではないけれど、コンスタントに2ヵ月に1回とかゆるゆるっとやっていきます。
ちいさなお店なので駐車場も6台ほどです。乗り合わせてお越しください。
また、混雑情報などはインスタにて。情報をトップページのメールにてお問い合わせください。
電話での確認でも大丈夫です!
☎︎054-393-2225 まで
どうぞよろしくお願いいたします。

場所 : シイたけぞう
時間 : 11時〜17時
日にち: 1月26日(土)27日(日)
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by shi-takezou | 2019-01-24 21:59 | ときどきオープン日 | Comments(0)

準備

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旅へ行くまで何食べよう~とたのしみなのですがいつもブルーになるのです。準備も苦手だし。いろいろ間違えがあるから。飛行機の日にちとか滞在日数とかいろいろと。わりとなにかあるので、すごく慎重に何回か調べたりしてみた。たぶん今回はあっているよ。大丈夫。長い滞在だとうっかり日にちを間違えて宿の人に今日で終わりだね。と言われて大慌てもう次のとこ行くんだった…なんてこともあった。なので自分がこわい。。おもしろいもの買ってこよ。おいしいもの食べよ。気分をかえて 完璧なんて私にはできないので。なにかあっても驚かない!といいなぁ。明日準備完了予定。
by shi-takezou | 2019-01-15 20:22 | 日常 | Comments(0)

今週もありがとうございました!

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山までシイたけぞうを目指してきてくださりありがとうございました!
たくさんのお話しを聞けたりととてもうれしいオープン日でした。
またどうぞよろしくお願いいたします。
友達がお店へきてくれて「カフェっぽくなってきたね」と話をしたりうれしかったな。
すこしづつだけどお店らしく成長していきたいです。ときどきオープンですが。がんばります!次回ときどきオープンは
1月26日(土)27日(日)草草
岩本牧子さんとシイたけぞうのたのしいことやりますよ!ワークショップや椎茸とてつくりこんにゃくのおでん。
それから檸檬塩でおにぎりもつくりたいな。いろいろやりたくなってきた!
その前に久々の旅。台湾へ行ってきますっ!
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by shi-takezou | 2019-01-14 20:50 | ときどきオープン日 | Comments(0)

今週末!

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今週末のランチの受けつけは終了です!ランチ後カフェタイムは14時半頃から!寒いけれど柑橘4種のレモネード。しゅわっとソーダ。おいしい!こちらはホットでも飲めますよ。ちいさなお店なのでお気軽にご連絡くださいね。今週もどうぞよろしくお願いいたします。
by shi-takezou | 2019-01-11 19:00 | ときどきオープン日 | Comments(0)

檸檬

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檸檬とシークワーサー山から収穫。静岡の塩と檸檬で檸檬塩づくり分量と香りの確認。もう少しだけ檸檬の香りをまとわせよう
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これがまたおにぎりに、野菜何にでもあう。牡蠣と食べた時の香りの確認もすすめながら。ひとつひとつすすめよう
by shi-takezou | 2019-01-09 20:31 | ちょっぴり農業 | Comments(0)

今週もありがとうございました!

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今年はじめてのオープン日!ありがとうございました。チーズケーキの端っこをおやつに。
来週もどうぞよろしくお願いいたします。
by shi-takezou | 2019-01-06 20:12 | ときどきオープン日 | Comments(0)

草草のこと

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草草ではワークショップもできるし、手づくりこんにゃくと椎茸のおでんがあったり。椎茸を炭火で焼いたり! お茶を飲みに来てくれてもいいし。飾ってある草だけ購入してもいいし 椎茸も売ってる。みるだけもいいよ。 山のふもとのちいさなちいさなシイたけぞうで岩本牧子と山梨がなんだかおもしろいことやりますよ。ゆるりとはじめるたのしいこと。なので予約はなく、お腹が空いたらおでん。土鍋でご飯を炊いたらおにぎり食べたり。遊びに来てくださいね! 2019年1月26日(土)27日(日) 草草
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里芋の塩ゆでの炭火焼き。これはおじいちゃんがよくお風呂を薪で沸かしている時に炭火の中に茹でた里芋をいれて焼いてくれたものの復刻版!ちいさなときなんておいしいのだろう!というのを覚えている。焚火や炭のにおい。香りも味わいも昔のことをふとおもいだすものです。里芋を焼き始めたらもう、七輪から離れられない。いい焼き具合になったら、皮ごとぱくっと。そのままたべるのがまたおいしいのです。これも草草で焼きたいひとつ。
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by shi-takezou | 2019-01-03 20:27 | ときどきオープン日 | Comments(0)