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シイたけぞう 

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草草!

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草草
草草に 石の先生が来た
先生が前に話してくれた
石文
幼い頃
同じような事を考えたのを思い出した
花文
小さな 様々な容れ物に 「言葉」じゃなくて
「心」をいれる
そんなワークショップがしたくなりました
お話しながら わたしが拾い集めた
容れ物に
植物をいれるワークショップ
いっしょにつくりましょう
誰かにあげる?
あげてもいいし
あげなくてもいいと思う
3.2 3.3
11:00→17:00
2000yen
お茶と軽食付き
古い瓶 紙の箱 等に
植物を詰めてお持ち帰り頂けます
植物だけでも 古い容れ物だけでも
お買い上げいただけます。
予約不要
今回は何が食べられるのかな
たのしみです。
詳しくは、また近くにお知らせ致しますね。
来てくれた人から何かが生まれる

岩本牧子
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牧子さんからの言葉から私は草草メニューを考える。おもいでのかけらをカフェの中で、味や香りで感じられたらいいな。とおもう。
いつだったか、山のちいさなカフェ。
名前もおもしろい
シイたけぞうってところで食べた。椎茸。
炭でやいたなぁ。軸っておいしいんだ!とか焼くとこんな香り。
懐かしい炭のかおりと、椎茸そのものの味わい。それが誰かの思い出のかけらになったらうれしいことです。
今回のメニューには私の思い出のものも入れようとおもう。
ちいさなころ、親戚のおばさんの家へ行くと
なぜかお稲荷さんがテーブルの上にあって。
いつも食べていいよ。って言われて、すごく楽しみでうれしかった。そこに行くとおいしいお稲荷さんがある。
だからいつも行きたい。って思っていた。
草草でもお稲荷さんをつくろうと思う。
友達の育てた胡麻をいれて、もちろん椎茸もいれよう!
おいしかったな。なんだかおもしろい。
そんな草草になるといいな。
つながっていく。
こっそりワークショップをやろうと考え中。
誰が店番?牧子さんがいます(笑)ほかにもいるかもしれません。
みんなで楽しみながらつくってゆく草草。
3月1週目お待ちしています!
他のメニューはまた!!
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by shi-takezou | 2019-02-24 19:15 | ときどきオープン日 | Comments(0)

魚のなきごえ



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はまぐり堂アートプロジェクト
「魚のなきごえ vol.2」
山梨友里江

あるとき、魚のなきごえをきいた。
初めてきいたその声は、か細くも耳に残り、何気ない牡鹿の海がいつもと違ってみえた。
日本画家と料理家の2人が牡鹿の豊かな海や漁師、浜で暮らす人々を訪ね、その経験をもとに制作した作品群をご紹介する、はまぐり堂アートプロジェクト「魚のなきごえ」。
第2弾となる今回は、静岡でカフェを営む料理家で椎茸農家の山梨友里江が、牡鹿半島での「時間の旅」に思いを馳せた展示会と、そこから着想を得て考案したスープを味わう1日限りの食事会をひらきます。
牡鹿を訪れた時、自分が暮らす土地とどこか似ていると語る山梨は、山の水が無数の滝となって注ぎ込まれる豊かな入江で育つ牡蠣と、何度か場所を移し自然淘汰の力を借りながら成長する椎茸の姿に共通する時間を感じたという。
展覧会では、山梨が綴るテキストのほか、本プロジェクトの第1弾として先に発表した、日本画家・古田和子の絵画も展示し、3/17(日)のお食事会では、山のめぐみをふわりと香らせた牡蠣と、椎茸の豊かな生命力を感じる山のスープを味わいます。
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山梨友里江 Yurie Yamanashi
静岡県生まれ。祖父のはじめた原木椎茸栽培を残していく為、農業をやりながら「シイたけぞうCAFE」を営む。「ARTS&CRAFT静岡手創り市」では、自然に近い栽培方法と美味しさの魅力を伝える為イベントに出展。また同団体の主催の器を中心とした「くらしのこと市」では、カフェスタッフとして、つくり手と食をむすぶ活動をしている。
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会期 :
展示
2019年3月2日(土)-17日(日) 
会期中の<土・日・月・祝日>開催
11:00~16:00

イベント
2019年3月17日(日)
11:00~16:00
参加無料(限定20食)
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会場 : はまぐり堂
〒986-2354
宮城県石巻市桃浦字蛤浜18
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アクセス : ◎車でお越しの方
国道398号線を女川方面へ/渡波駅前交差点を右折/県道2号線を鮎川方面へ/風越トンネルを抜けて/500m程進み右折
※駐車場あり
(仙台駅から約2時間、石巻駅から約30分)
◎電車・バスでお越しの方
・仙台駅~石巻駅
JR仙石線or宮城交通バス(石巻駅行きで約1時間20分)
・石巻駅~蛤浜
宮城交通バス鮎川行き(約40分)/蛤浜バス停下車 徒歩2分
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企画|一般社団法人 はまのね
協賛|牡鹿半島浜泊推進協議会
企画サポート・編集|樋口雅子
コーディネート|古田和子
宣伝美術|梅木駿佑(UMEKI DESIGN STUDIO)
お問い合わせ|0225-90-2909
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古田さんの絵と私のテキストとともに牡蠣と椎茸の旅を感じていただけたらとおもいます。
多くの方にお越しいただけましたら嬉しいです。はまぐり堂のみなさま、お世話になります!よろしくお願いいたします!とても素敵なはまぐり堂ではランチが予約で海で獲りたてのお料理もいただけます‼︎おいしいランチ後にゆったりとみていただけたらと幸いです。
このようなすてきな機会を頂き本当に感謝しています。どうぞよろしくお願いいたします。



by shi-takezou | 2019-02-22 20:23 | イベント | Comments(0)

ありがとうございました!!

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手創り市寒いなか、ありがとうございございました!静岡よりもほんと寒くてびっくりでした!!はじめから出展場所を間違えるという失敗。。びっくりの朝。反省です。なんとシイたけぞうを目指してきてくれたという!!お客さまも!なんとうれしいー!椎茸おいしいね。と言っていただけて生産者としては、とてもうれしいです。椎茸はじめておいしいとおもった!などなどたくさんお話しも聞けてうれしい出展でした。出展者のみなさま、スタッフのみなさまありがとうございました!久しぶりに会えた人たちも!
★商品は、添加物などはいっていませんので要冷蔵がほとんどです。お早目にお召し上がりください。なにか気になることなどありましたら、書かれている連絡先へお気軽にご連絡ください。おいしく食べていただけたらうれしいです。今後ともどうぞよろしくお願いいたします◎
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by shi-takezou | 2019-02-17 20:37 | イベント | Comments(0)

明日は!

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手創り市へ!!山の恵み。少量ですが準備できました!ふきのとう。すこしの苦みがおいしく春がきたな。とおもいます。椎茸もおおきなものもあり天ぷらやフリッターでさくっと。焼き椎茸にも!!おいしく食べられておすすめです!!
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今日ひとりシュミレーション!テーブルを運び配置を確認しようと思ってテーブルをもち足をあげたらぐらっと。。危ないーっテーブルがこわれるー。とそれを必死に支えたら、腰を板で打ち涙。。痛すぎた。今となってなんか、いろいいろ痛い感じがするけど気のせいということで。明日がんばります!ぜひ遊びにきてくださいねー!

by shi-takezou | 2019-02-16 20:20 | イベント | Comments(0)

今週末は!

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2月17日(日)手創り市 大鳥神社に出展です! 晴れそうですね!!おおきな椎茸が収穫できたので椎茸好きにおくる、おおきな椎茸ピクルスも数瓶ですが準備できました。ピクルスはローリエ、唐辛子、ディルは無農薬の自家製のものでつくりました。オイル漬けやみかんのジャム生椎茸も準備できそうです。お鍋やおでん天ぷらにもおすすめです!ぜひぜひ原木椎茸の美味しさをおためしくださいね!
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by shi-takezou | 2019-02-14 20:34 | イベント | Comments(0)

2日間ありがとうございました!

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ときどきオープン日ありがとうございました!探しながらシイたけぞうまでお越しくださりありがとうございました!!びっくりなことに家の道をもっと上にあがっていく山の途中でさるがでたそうで。。けがもなくよかったです。これからはドアを開けっ放しにしないとか。気をつけないとですね。さるはどうやら椎茸の軸が好みのようで。たしかに味わい深くおいしいところ。かさの部分はすてて軸だけ食べてあったようです。みかんは皮をむいて食べてあるのです。何年か前見たたさるは、茄子のヘタをとりもりもり食べていました。ゴーヤは食べないで…両手に茄子を持ちお墓の上にすわって食べてました。あれもびっくりしたなぁ。今週末は雑司ヶ谷!!晴れそうですねー。たのしみたのしみ。
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by shi-takezou | 2019-02-11 20:34 | ときどきオープン日 | Comments(0)

はぴままカフェありがとうございました!

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はぴままカフェ2日間ありがとうございました!かわいいちいさなこが、おいしいおいしい!と大根の醤油漬けを食べてくれたり、おおきな椎茸を喜んでたのしんでくれたりうれしかったです!お客さま、出店者のみなさま、スタッフのみなさまありがとうございました。商品には添加物等はいっていませんのでお早めにお召し上がりください。何か気になる点などありましたら、記載された連絡先へお気軽にご連絡ください。シイたけぞうは今日までですが、明日もはぴままカフェは開催しています。おいしいものや、かわいいこどもさんのものもいっぱいですよー!ぜひぜひ◎

【シイたけぞうCAFE/ときどきオープン日】
明日、明後日オープンです!
2月10日(日)11日(月)です!11時〜
店内は草草が感じられる空間となっています。
岩本牧子さんの作品や草草植物も購入できます。椎茸と手づくりこんにゃくのおでん
収穫した檸檬やシークワーサーと生姜のシロップのドリンクやシイたけぞうブレンド、椎茸のパウンドケーキなど準備しています。5席ほどのちいさな店なのでお気軽にご連絡ください◎
ゆるりとオープンします。椎茸の購入だけでもぜひ!どうぞよろしくお願いいたします
🌱次回 草草3月3日(土)4日(日)11時〜
by shi-takezou | 2019-02-09 20:24 | イベント | Comments(0)

今週末は!

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はぴままカフェへシイたけぞうは8日(金)9日(土)2日間出店させていただきます。
あたたかいスープと乾燥椎茸を煮た出汁炊き椎茸。収穫した大根の醤油漬け。
スープやみそ汁炊き込みご飯にもってこいの乾燥椎茸も準備していきます!
どうぞよろしくお願いいたします。
・・・・・・・・・・・・・
「はぴままカフェ㉔」
日程:2019年2月8日(金)日~10日(日)
時間:10:00~15:00
場所:体験工房駿府匠宿
所在地:静岡県静岡市駿河区丸子3240-1
駐車場の混雑が予想されます。
公共交通機関のご利用や、乗合いによる来場をお願いしております。
ご協力のほどよろしくお願い致します!
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by shi-takezou | 2019-02-06 20:36 | イベント | Comments(0)

うち豆

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山形のうち豆。青大豆!お味噌汁にいれて。節分だからね。豆好き。おいしくて大好き!!豆乳に豆に納豆。豆だらけだ。大豆は豆まきをこっそりおもてと、裏口から!豆を食べておなかのなかのおにをやっつける。優柔不断とかいろいろなおに今年いなくなるといいな。今年収穫した青大豆でつくってみよう!!


by shi-takezou | 2019-02-03 20:56 | ちょっぴり農業 | Comments(0)

2月の予定

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◎イベント
2月8日(金)9(土) はぴママカフェ 駿府匠宿
2月17日(日) 手創り市 雑司ヶ谷(雨天中止)

◎ときどきオープン日
2月10日(日)11日(月)11時〜
イベント出店原木入荷等の為ランチの予約はありません。

★メニュー
手つくりこんにゃくと椎茸のおでん
椎茸のご飯のおにぎり
椎茸のパウンドケーキ
檸檬と生姜の蜂蜜漬けドリンク
シイたけぞうブレンド
レモングラス和紅茶など
軽食での準備となります。

3月は椎茸カレーランチはじめます。
2月後半原木入荷等なければオープン日を増やします。
どうぞよろしくお願いいたします。
by shi-takezou | 2019-02-01 15:45 | ときどきオープン日 | Comments(0)