人気ブログランキング |
ブログトップ

シイたけぞう 

shitakezou.exblog.jp

<   2019年 03月 ( 13 )   > この月の画像一覧

4月と5月前半予定

e0257907_19025717.jpg

◎イベント
ARTS&CRAFT静岡手創り市 
4月13日(土)14日(日)
9:00~16:00 護国神社


手創り市 はるのパン祭り!!
4月21日(日)雑司ヶ谷
9:00~16:00 鬼子母神

Village
5月18日(土)19日(日)
三島市立公園 楽寿園
e0257907_21150386.jpg
◎ときどきオープン日
4月27日(土)28日(日)29日(月)
5月11日(土)12日(日)
11時~18時ごろまで
★ランチはメールにて予約をお願いします。

≪メニュー≫
椎茸のごはん
椎茸たっぷり春巻きとおかず(収穫によりかわります!)
きのこの汁
とちいさなデザートつき。
1000円です。
...

ランチ予約の受付はメールにてお願いいたします。
ランチ状況はトップページをご覧ください。shiitakezou39 ☆ gmail.com ☆→@
◎日にち 人数 電話番号 をメールにてお知らせください。
2日以内に返事がない場合は054-393-2225まで連絡をください。
ちいさな5席ほどの店の為ご希望時間に添えない場合は時間の変更など
相談させていただく事もございます。
どうぞよろしくお願いいたします。


by shi-takezou | 2019-03-27 20:53 | ときどきオープン日 | Comments(0)

わかめ!

e0257907_20510265.jpg
先日のはまぐり堂さんでの物々交換のわかめ。目の前の蛤浜で収穫したわかめとふのり。すまし汁にして、旨みだらけなので次の日は稲庭うどんに椎茸とわかめとふのりをいれて。海藻好きにはたまりません。おいしかったー。海と山の物々交換。おいしくてうれしい。
by shi-takezou | 2019-03-25 20:56 | 日常 | Comments(0)

ありがとうございました!

e0257907_18124608.jpg

いいなか広場。ありがとうございました!!
寒かったこともありシイタケのスープははやく終了してしまい私もびっくり!!見に来てくれたみなさますいませんでした。
今日は天気も良くきもちのよい日でした!!
スープおいしかったよーと声をかけてくださりうれしい出店でした。ありがとうございます!
椎茸のオイル漬けなど添加物など一切はいっていませんので要冷蔵でお早めにお召し上がりください。
何か気になることなどありましたらお気軽にご連絡くださいね。
地元のイベントで小島をもりあげようとみんながんばっている いいなか広場。
また出店させていただけるよう椎茸を育てていきますのでどうぞよろしくお願いいたします。

地元だけど、シイたけぞうのなぞ。
で質問をいくつかいただきました。

1・オープンしている日は?
毎週オープンではないです。原木椎茸農家もありイベント出店等がない日。という感じでときどきです。
月によりかわります。
詳しくはブログやインスタ等で日にちを確認してください。よろしくお願いします。

2・行ったけど看板もなかった。。
オープンしていないと、看板はだしていません。。

3・仕組みがわからない!!
確かに!ランチはちいさなお店なので予約制です。
予約はメールでの受付です。ランチ後デザートなど予約なしでも大丈夫です。
こちらもブログ等で確認か、電話にて問い合わせてください。

4・オープン日に椎茸だけ買える?
育っていれば準備できます!

5・草草って?そうそうと読みます ^^
ときどきやってます。
いわもとまきこさんとシイたけぞう山梨のコラボです。
たのしいイベント。わかりにくいかな。。
シイタケも炭火で焼けるし、いつもとちがうメニューやワークショップもあったりするのです。
少しだけなぞが解けるといいなと。
4月オープン日はもう少しお待ちください。


by shi-takezou | 2019-03-24 19:09 | イベント | Comments(0)

いいなか広場へ!

e0257907_20444357.jpg
いいなか広場
2019年3月24日(日)小雨決行
10時~13時 龍津寺(りょうしんじ)
静岡県静岡市清水区小島町135

明日晴れそうですね!
久しぶりに地元のイベントへ。
たのしみです。スープを準備していきます!
どうぞよろしくお願いいたします。


by shi-takezou | 2019-03-23 20:49 | イベント | Comments(0)

久しぶりに

e0257907_20575314.jpg
今週末21日(木)22日(金)23日(土)
ときどきオープン日です!ランチはおやすみです。シイたけぞうブレンドやレモングラス和紅茶。スパイスいりレモネードなど準備しています。どうぞよろしくお願いいたします。

★3月24日(日)いいなか広場 
 龍津寺(りょうしんじ)10時~13時まで


by shi-takezou | 2019-03-20 21:02 | ときどきオープン日 | Comments(0)

ありがとうございました!!

e0257907_20164746.jpg
はまぐり堂アートプロジェクト「魚のなきごえ vol.2」無事閉幕いたしました。来てくださったみなさま、漁師のとちさん!はまぐり堂の亀山さん、りこさん、しょうこさん!昨年の合宿から当日まで。たくさんのサポートを古田さん、樋口さん!!本当にありがとうございました。はじめてのことばかりでいろいろご迷惑をおかけしました。たくさんのみなさまのおかげで来ていただいたお客さまにも喜んでいただけて本当によかったです。牡鹿の海の牡蠣と山の椎茸を感じそれぞれを食べて頂き、その力強く育ってきたふたつが重なった時のおいしさも味わって頂けるよう準備しました。食べて頂いたみなさまとも、お話しながら楽しく素敵な時間を過ごさせて頂きました。とても貴重な機会を頂き勉強になりました。
e0257907_19025877.jpg
いっぱい緊張してきたのですが、前日にみんなの顔をみて、おいしいはまぐり堂さんのご飯を食べたら、安心して気持ちよく参加させていただきました。ありがとうございました!前に会ったのは西表島!10数年ぶり?に石巻で再会したダイビング仲間。家族と一緒にきてくれてうれしかったなぁ。静岡の友達も!ありがとう!!
e0257907_19013141.jpg

はまぐり堂高見からみえる時間と共にうつりゆく景色がとても穏やかで きれいだった。たくさんの出会いと景色と日常にふれる旅。津波のきた場所にはもう家が建てられない。帰りたくてもかえれないという事実もあるということ。わたしは少しのことしか知らない。いろいろおもい、ただただそこは、穏やかで。でも日常は過ぎていくな。と暮れていく景色をながめつつ。前をむきすすみ今を大切にしていこうとおもう。去年の夏からのプロジェクト。無事終了できました。これからも、牡鹿をおもいながらおいしいものでつながり、ちいさなシイたけぞうから静岡へも広がったらいいな、とおもう。海と山の物々交換もできてたのしかった!!ありがとうございました◎そのブログはまた。
e0257907_19020962.jpg


by shi-takezou | 2019-03-19 19:27 | イベント | Comments(0)

旅へ

e0257907_20142133.jpg
椎茸を収穫。
e0257907_20135329.jpg
椎茸と旅へ
e0257907_20145549.jpg
畑で収穫していたら漁師さんが牡蠣の準備をしてくれたとの連絡が!たのしみと緊張。久しぶりにお会いできるみなさまと!椎茸と牡蠣の旅。おいしくできますように!!20食限定です。よろしくお願いいたします。
e0257907_20164746.jpg

by shi-takezou | 2019-03-15 20:26 | イベント | Comments(0)

週末へむけて

e0257907_20160436.jpg
朝一番で山へ檸檬を収穫。
e0257907_20152792.jpg
庭のミモザが満開に。小さな木が私の背をこえた、かわいい花がいっぱい。春だな。と写真を撮る。
e0257907_20131013.jpg
いろいろ準備をしている間にミモザのもふもふがギュっと!!かわいい。今週末の仕込みと準備。檸檬の皮をすこし多めの檸檬塩完成!
by shi-takezou | 2019-03-14 20:40 | イベント | Comments(0)

日々

e0257907_18511666.jpg
日々は気がつかないうちに過ぎ去ってしまうことがおおい。忙しいとふとした日常のなかのうれしかったこともすっと通り過ぎてしまう。なにかあった時にはその大切さにあらためて気がつく。からだが動き、働けるありがたさも、だんだんと調子がいいと忘れてしまうし、なんでもできる気がする。いろいろおもい、あらためて考える日やおもうことはたいせつにしたい。

e0257907_18594452.jpg

先日高校からの友達とご飯会。友達は、おもいを伝えることとかが素直だなとおもう。私は、ついいろいろ考えて家族にも言わないことも多い。ともだちから学ぶことも多くいろいろ話もきいてもらったり、はなしたり。何年たってもかわらないなぁ。と思いつつおいしく食べた。
e0257907_19000812.jpg
先日弟たちからの誕生日にいただいた。この歳になってももらえるとは!うれしい。おいしいガトーショコラ。ありがたや。もうひとつ、ねーちゃんはいと。渡された、片栗粉。。謎すぎる。でもおいしいらしい。そのうちまわらないお寿司に連れてっていただこう。


e0257907_19024696.jpg



by shi-takezou | 2019-03-12 19:49 | 日常 | Comments(0)

今日の椎茸

e0257907_20195368.jpg
雨の合間。
あたたかくなり、雨も降りゆっくりと自然に育った椎茸はとても力強く大きくなっていた。今日はフライにして食べた。おいしい◎いろいろと、イベント等準備もあり計画をたてながらすすめたい。
e0257907_20214939.jpg


e0257907_20250667.jpg





by shi-takezou | 2019-03-07 20:33 | ちょっぴり農業 | Comments(0)