人気ブログランキング |
ブログトップ

シイたけぞう 

shitakezou.exblog.jp

<   2019年 06月 ( 15 )   > この月の画像一覧

今週もありがとうございました!

e0257907_20004787.jpg
梅雨で雨のオープン日。雨の中ご来店いただきありがとうございました。シイたけぞうの名前が気になって!!と来ていただいた方もいらっしゃってうれしい!!Villgeで知っていただいて・・などなど遠方より来ていただいたりとうれしいです。失敗ばかりのシイたけぞうですがまたどうぞよろしくお願いいたします。みな草草もたのしみにしてくださり牧子さんに報告しなきゃです!!またどうぞよろしくお願いいたします。

7月7日(日)ITO MARCHE
10時―15時
藤の広場 静岡県伊東市渚町1
シイたけぞう草草

冷たいドリンクや梅、プラムのジャムなど準備していきます!
草草で、牧子さんがすてきに草花を束ねてくれますよ。ライブ感満載の楽しみな草草inITOです。どうぞよろしくお願いいたします。



by shi-takezou | 2019-06-30 20:17 | ときどきオープン日 | Comments(0)

明日明後日!

e0257907_21060698.jpg
今週末はときどきオープン日です。
29日(土)13時半頃から
30日(日)15時頃からカフェタイムです。
シイたけぞうブレンドや収穫した梅、プラムでつくるソーダなど準備しています。先日のテレビでの椎茸特集。椎茸の乾燥の粉砕をアイスにかけると美味しいって。今食べてみたらなるほど。おもしろい!ご希望の方にカフェタイムのデザートに添えられます🍨どうかな。おためしでぜひぜひ。どうぞよろしくお願いいたします。
by shi-takezou | 2019-06-28 21:10 | ときどきオープン日 | Comments(0)

巴旦杏

e0257907_20380075.jpg
祖父の育てていたプラムの木。もう収穫おわりで実はなっていないけど。これがとてもおいしくて小さなころは大きな冷蔵庫にはいってよく食べていたのを思い出す。だんだんと木が古くなり傷んできているけれどまだまだ甘い実をつけているのがうれしい!
e0257907_20385889.jpg
この木を挿し木して2年目の木!だんだん大きくなってきて実が12個収穫できました!!同じ時期に挿し木したものはまだ実は成らず。。来年をたのしみに!うれしい。でも草ぼうぼう。木の枝の誘引の仕方と剪定。本をみながらやってみなくては。
e0257907_20402567.jpg

by shi-takezou | 2019-06-26 21:03 | ちょっぴり農業 | Comments(0)

今週もありがとうございました!!

e0257907_20154993.jpg
今週もありがとうございました!わかりにくい山のシイたけぞうまで来ていただきありがとうございました。かわいいちいさな常連ちゃんが絵本を読みながらレモングラスソーダを一気飲み!今週もうれしいオープン日でした。IFNiさんでつくっていただいているブレンド美味しくてお客さまにとても喜んでいただけてうれしいです。ランチのキャンセルは前日までにはご連絡いただけるとうれしいです。ちいさな店なのでご協力お願いいたします。来週もどうぞよろしくお願いいたします◎
e0257907_20174022.jpg

by shi-takezou | 2019-06-23 20:27 | ときどきオープン日 | Comments(0)

明日明後日!

e0257907_21041258.jpg
ときどきオープン日です!ランチの予約は終了しました。明日明後日14時~カフェタイムです。シイたけぞうブレンドやレモングラスソーダ梅スカッシュなどなど準備してお待ちしています!あまいプラムの販売もありますのでお気軽にお越しください。どうぞよろしくお願いいたします。
by shi-takezou | 2019-06-21 21:14 | ときどきオープン日 | Comments(0)

梅仕事

e0257907_20174175.jpg
今年はいつもよりも少ない収穫でした。梅に追われて青梅は青いうちにつくりたいピクルスやジュース用などを仕込み。最後に梅干しに。昔ながらの赤紫蘇と塩のみの梅干し。順調に梅酢があがってくるのをたのしみに!
e0257907_20185823.jpg

by shi-takezou | 2019-06-19 20:24 | ちょっぴり農業 | Comments(0)

ありがとうございました!!

e0257907_20304614.jpg
e0257907_20320286.jpg
雑司ヶ谷 手創り市とっても快晴!!ありがとうございました!椎茸を父の日に!!とお客さまがお話してくださったり、シイたけぞうをみつけて来てくださり。 お久しぶりにお会いできたみなさま。うれしかったです!ありがとうございました。オイル漬けなどの瓶詰めは添加物などはいっておりません。ほとんどの商品が要冷蔵ですのでお早めにお召し上がりください。何か気になる点などありましたらお気軽に記載されている電話へお問い合わせ下さい。おいしく食べていただけたらうれしいです。ありがとうございました!
e0257907_20331595.jpg
草草in tokyoもりもりっと収穫したハーブたち。足りないくらいでした。牧子さんの手で、束ねられつくられる。できあがるまでの時間や一人ひとりとのやりとりをみながら 姪っ子達の刈りとった植物や牧子さんがうちの山の周りで採取して手をかけ乾燥された植物たちが どんどんきれいに。あわさって、そこにいたみんなと、わぁー!!ってなって写真を撮ってみんなで共有していいねーいいねー。素敵だーとなりました。私もブースを行ったり来たり。お会いできたみなさんも、さっき牧子さんに聞いて!とシイたけぞうブースに寄ってくれたり。ありがたや。うれしい日でした。またどうぞよろしくお願いいたします。私は準備でヘロヘロのところに朝から爆食いで体力をつけようとおもったら逆効果。。出展の途中から体調がいまいちで、、牧子さんを置きさきに帰ってしまいました。。ごめんなさい。出展前はもっと胃にやさしいものをたべようとおもう。
by shi-takezou | 2019-06-17 20:44 | イベント | Comments(0)

明日は!

e0257907_19011046.jpg
椎茸のオイル漬けや、ピクルスも準備しています!オイル漬けをカリッと焼いて香りをだして、新じゃがもカリッと焼いて!今からの時期はそばや素麺つゆを作る時にささっといれておいし出汁とそのまま煮込んでおいしく食べるのがおすすめです◎
e0257907_18590561.jpg
そしてそして!草草イン東京!草草は岩本牧子さんとシイたけぞうでいろいろやるのが草草手創り市 雑司ヶ谷で東京デビューです!岩本牧子さんのブースとシイたけぞうはブースは離れていますが牧子さんがワークショップやハーブのブーケなどもつくってっくれますよ。みにきてね!晴れの予報でよかったな。どうぞよろしくお願いいたします。
e0257907_18593258.jpg
e0257907_18595621.jpg

by shi-takezou | 2019-06-15 19:28 | イベント | Comments(0)

完熟度によって

e0257907_20161303.jpg
同じ梅だけど、味も香りもすこしづつちがう。季節の楽しみ!青い梅のジャムで炭酸水わりに。酸味と香りよくさわやかな味わい。
e0257907_20040809.jpg
完熟の梅はマンゴーのような甘いかおり。完熟梅だけのジャムと完熟梅と山の枇杷のジャム。ジャムをたっぷりといれて炭酸水でわったり、ヨーグルトやパンにもおすすめです!
e0257907_20165765.jpg

by shi-takezou | 2019-06-14 20:29 | イベント | Comments(0)

今週末へむけて!

e0257907_21165690.jpg
収穫した梅で、青梅から熟した梅。仕分けをしてピクルスやドリンク用に!それぞれに用途があり、ジャムも完熟と青梅のそれぞれの味わいがたのしめます。香りよいジャムができました。今週末の雑司ヶ谷へ準備していきます!ジャムは炭酸水でわり、梅ジュースやパン、ヨーグルトにおすすめです。めまぐるしく変わる天気にどきどき。。でも、晴れそうですね!
e0257907_21174506.jpg

by shi-takezou | 2019-06-13 21:27 | ちょっぴり農業 | Comments(0)